Minggu, 15 Februari 2015

Nasi Krawu

By Unknown   Posted at  15.05   makanan No comments

MagnificentNusantara - Nasi Krawu merupakan masakan khas Gresik, Jawa Timur dengan ciri sebagai berikut, nasi yang pulen disajikan dengan sayatan daging manis, poyah (serundeng), dan sambal terasi. Biasanya santapan ini dimakan dengan semur daging atau berbagi macam jeroan. Sekalipun masakan ini adalah khas Gresik, kebanyakan penjual nasi krawu adalah perantauan orang madura yang tinggal di Gresik. Jika anda ingin menikmati sajian Nasi Krawu di rumah berikut adalah resepnya :

Bahan Bahan Nasi Krawu
300 gram daging sapi sandung lamur
600 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus Nasi Krawu
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam

Poyah Kelapa Kuning Nasi Krawu
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
50 gram butir kelapa, diparut panjang
1/4 sendok teh gula pasir
Poyah Merah
3 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 butir kelapa, diparut panjang
Sambal Terasi, Haluskan:
5 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
3/4 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
Pelengkap
600 gram nasi putih

Cara Membuat Nasi Krawu

  1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
  2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
  3. Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
  5. Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
  6. Untuk 8 porsi


Tentang Penulis

Magnificent Nusantara, merupakan blog yang mengumpulkan informasi seputar keindahan nusantara, baik keindahan alam, kelezatan kuliner, dan keunikan budaya. Mari bangga menjadi bagian nusantara.
View all posts by: MegnificentNusantara

0 komentar:

Back to top ↑
Connect with Us

What they says

© 2013 Magnificent Nusantara. WP Mythemeshop Converted by Bloggertheme9
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.