Minggu, 15 Februari 2015

Ayam Taliwang

By Unknown   Posted at  14.46   makanan No comments


MagnificentNusantara - Lombok merupakan tempat tujuan yang menarik untuk berlibur. Terdapat makanan khas di lokasi ini yang patut untuk dicoba oleh wisatawan, yaitu Ayam Taliwang. Makanan ini sepertinya sudah jadi ikon khas Lombok dan diburu oleh orang . Ayam berbumbu pedas ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Oleh karena itulah masyarakat Lombok menyebutnya Ayam Taliwang.
Belakangan ini mulai banyak resto-resto di kota besar yang menyajikan Ayam Taliwang ini. Masakan khas lombok ini memiliki keunikan, yaitu ayam yang digunakan sebagai bahan dasar adalah ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan. Ukuran yang mungil dengan rasa pedas yang menggigit menjadi daya tarik tersendiri dari masakan ini. Jika Anda tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut ini adalah resepnya :
Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
1 sdm air jeruk limau
2 sdm minyak goreng


Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sendok teh terasi
5 cm kencur
1 sdm gula merah
1 sdm garam



Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air jeruk limau. Angkat.
2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng. Bakar ayam sampai kecokelatan.
3. Tusuk-tusuk ayam lalu oles dengan bumbu.
4. Bakar sampai matang. Sajikan dengan menyiram air jeruk limau.

Tentang Penulis

Magnificent Nusantara, merupakan blog yang mengumpulkan informasi seputar keindahan nusantara, baik keindahan alam, kelezatan kuliner, dan keunikan budaya. Mari bangga menjadi bagian nusantara.
View all posts by: MegnificentNusantara

0 komentar:

Back to top ↑
Connect with Us

What they says

© 2013 Magnificent Nusantara. WP Mythemeshop Converted by Bloggertheme9
Blogger templates. Proudly Powered by Blogger.