MagnificentNusantara - Lombok merupakan tempat tujuan yang menarik untuk berlibur. Terdapat makanan khas di lokasi ini yang patut untuk dicoba oleh wisatawan, yaitu Ayam Taliwang. Makanan ini sepertinya sudah jadi ikon khas Lombok dan diburu oleh orang . Ayam berbumbu pedas ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Oleh karena itulah masyarakat Lombok menyebutnya Ayam Taliwang.
Belakangan ini mulai banyak resto-resto di kota besar yang menyajikan Ayam Taliwang ini. Masakan khas lombok ini memiliki keunikan, yaitu ayam yang digunakan sebagai bahan dasar adalah ayam kampung muda yang baru berusia 3-5 bulan. Ukuran yang mungil dengan rasa pedas yang menggigit menjadi daya tarik tersendiri dari masakan ini. Jika Anda tertarik untuk membuatnya di rumah, berikut ini adalah resepnya :
Bahan:
1 ekor ayam kampung, belah dadanya tidak putus, tekan agar melebar
1 sdm air jeruk limau
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sendok teh terasi
5 cm kencur
1 sdm gula merah
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air jeruk limau. Angkat.
2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng. Bakar ayam sampai kecokelatan.
3. Tusuk-tusuk ayam lalu oles dengan bumbu.
4. Bakar sampai matang. Sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
0 komentar: